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Caramujo Africano: Riscos e cuidados
26/03/2018
Caramujo Africano: Riscos e cuidados
O caramujo africano é uma espécie de molusco terrestre tropical, originário do leste e nordeste da África. Foi mundialmente disseminado pela ação humana ligada a gastronomia, pela região da Tailândia, China, Austrália, Japão e recentemente pelo continente americano.
Essa espécie é considerada uma das cem piores espécies invasoras do mundo causando sérios danos ambientais. No Brasil foi introduzida a partir 1988 como uma forma barata de substituir o escargot, mas acabou virando praga.
Sua concha mede entre 15 a 20 cm de altura e de 10 a 12 cm de comprimento, chegando a pesar 200g. Sua cor é cinza-escuro e a concha possui estrias e faixas castanhas.
MEDIDAS DE CONTROLE
A medida de controle mais eficaz é a manual, isto é, coleta e destruição dos caramujos individualmente. Para coletar estes animais, pegue-os com luvas ou saco plástico.
Coloque-os em sacos de lixo, e leve-os às unidades de saúde para que sejam mortos em recipientes contendo sal, cal ou incinerados.
Após esta coleta, coloque as luvas e os sacos plásticos em sacos de lixo e deixe-os nas unidades de saúde juntamente com o lixo hospitalar e lave muito bem as mãos, com água e sabão.
MEDIDAS DE PREVENÇÃO
Não ingerir o molusco, em hipótese alguma.
Manter limpos os quintais das casas, retirando todo o entulho e o mato, pois servem de abrigo para os caramujos.
Não utilizar a concha com o objeto de artesanato, porque podem estar contaminadas.
Evitar a proliferação dos ovos do caramujo na terra a ser utilizada para o cultivo de plantas em vasos.
Utilize veneno profissional especializado para o combate.
Maiores informações podem ser adquiridas com o Departamento de Vigilância Sanitária de Goioerê pelo telefone (44) 3521-8936 ou na sala localizada no Paço Municipal.
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Fonte: GOIOERÊ | CIDADE PORTAL | ASSESSORIA DE IMPRENSA